Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Коллекция быстрых рецептов

Капуста квашеная, рецепт моего папы

Предлагаю вам рецепт потрясающей квашеной капусты

Наступила поздняя осень – именно то время, когда прилежные хозяйки задумываются о том, чтобы заквасить на зиму капусту. Полезные свойства квашеной капусты известны даже школьнику. Да и на вкус она прекрасна. Как там в анекдоте? «И подать не стыдно, и слопают – не жалко!»

Рецептов квашеной капусты в сети – миллионы. Я же представлю вам свой. Вернее, папин. Именно он научил меня ее готовить.

Давайте начнем с небольшого количества. Например, с трехлитровой банки (с еще меньшими объемами никакого смысла возиться нет, проще купить готовую, ИМХО).

1.       Подготовьте трехлитровую банку (хорошенько вымойте и ошпарьте кипятком). Папа с детства поручал отмывать банки мне, потому что у меня рука маленькая :-) Если нет банки, можно заквасить капусту в большой кастрюле, а потом, когда она будет готова, расфасовать по небольшим банкам.

2.       Купите два кочана капусты примерно по полтора килограмма каждый. Или большой кочан килограмма на три (примерно!) По опыту моих бабок и прабабок, лучше выбирать плоские кочаны. Почему – понятия не имею. Однако следую традициям.

3.       Помойте щеткой морковь, две-три штуки. Речь идет о морковках среднего размера.

4.       Уберите верхние листья у капусты, осмотрите ее на предмет черных пятен и насекомых. Удалите кочерыжку и тоненько нашинкуйте. Я шинкую вручную, под любимый сериальчик. Даже любимой теркой Бернер как-то неудобно. Нож должен быть хорошо наточен (озаботьте мужа заранее :-))

5.        Морковь почистите и тоже нашинкуйте. Можно и натереть, тут уж как вам угодно.

6.       Смешайте морковь и капусту. Хорошенько помните их, пусть выделится сок. На данном этапе может снова понадобиться грубая мужская сила :-)

7.       Теперь плотно-плотно набейте трехлитровую банку капустой с морковью. Или плотно уложите в кастрюлю.

8.       Приготовьте рассол для квашеной капусты. Для этого нужно взять большую кружку (примерно 300-330 мл), налить в нее кипяченой воды комнатной температуры (можно взять бутилированную воду, ее кипятить не надо. И да, это даже лучше, чем «вода из-под крана»), растворить в воде 2 столовые ложки крупной соли (это опционально, с мелкой тоже получится) и 1 столовую ложку сахара.

9.       Вылейте воду с солью и сахаром в банку с капустой.

10.   Если воды недостаточно (она не поднялась до горлышка банки), снова налейте ее в ту же самую кружку, растворите остатки соли и сахара, вылейте в банку. Повторяйте, пока все пустоты в банке не заполнятся рассолом.

11.   Чтобы в кухне было чисто, поставьте банку с капустой в тарелку или миску с высокими бортами. Дело в том, что газы будут поднимать капусту, рассол будет выливаться. В течение четырех дней банка с капустой должна стоять в помещении с температурой 18-25 градусов, а вам нужно будет подходить к ней время от времени и протыкать чем-нибудь (ножом, например, или длинным черенком ложки). Раза 3-4 в день. Рассол, который будет выливаться в миску, возвращайте обратно в банку. Крышкой банку с капустой накрывать не следует.

12.   Через 4 дня капуста готова! Закупорьте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги