Мамы и детишки Красивая всегда Мужчина и женщина Домашние заботы Простые рецепты

Рукоделие Карьера Психология О собаках

Хорошие книжки Фотоальбом Статьи обо всем

 

Любовь, душа и вечность как синонимы

Что есть жизнь, если рассматривать её с позиции мироздания: прямая линия от рождения до смерти или замкнутый круг, в котором каждому событию суждено повториться в вечности? Ответ на этот вопрос предложила Анна Плеханова на страницах книги «Переплетения смерти».

В своём романе писательница отрицает начало и конец в самой глубинной сути этих понятий. Она отменяет такую прозаическую штуку, как смерть. Берёт в фокус человеческую душу, игнорируя хрупкое тело. И смотрит на бытие через призму любви. Ибо, учитывая концепцию реинкарнации, встающую во главу угла, это чудесное чувство может длиться вечно и создавать каркас того самого круга, в который, с лёгкой руки Анны, превращается жизнь. «Время, наполненное любовью, нежностью, счастьем, осталось далеко позади. И вернуться в него не представлялось возможным. Утеряно ли оно безвозвратно или же превратится в новый этап отношений?»

В рамках романа любовь становится фундаментом бытия и его движущей силой. Она – гарантия бессмертия и орудие, используя которое вновь и вновь, можно сколько угодно раз писать с чистого листа личную историю. Нужно лишь разрушить границы внутри своей головы и научиться мыслить шире, дабы позволить чувствам, рождённым в сердце, а не стереотипам, сформированным разумом, вести себя.

«Смерть, оказывается, с юмором, разумеется, чёрным. Моя прошлая жизнь испарилась в секунды, превратив меня в узницу чужого тела». То есть, тело, к которому мы успели привыкнуть и за которое так трясёмся – это всего лишь узы, сковывающие нас и определяющие поведение и мироощущение. Анна Плеханова старается сбросить оковы и уносится мыслью вслед за незримой субстанцией под названием «душа», чтобы вместе с ней совершить путешествие по странам и эпохам, вкусить радостей и горестей каждой из них, насладиться воспетой в книгах романтикой прошлого и попробовать на ощупь футуристическую реальность. Читатель, перед которым открывается мир без временных и телесных границ, сперва пребывает словно в вакууме, неспособный понять, что происходит с героями и с ним самим. Но постепенно, когда незаметно происходит перестройка восприятия действительности, он растворяется в событиях и позволяет воображению парить в неведомых сферах, непредставимых для сознания, заключённого в клетку материального мозга.

Таким образом, «Переплетения смерти» – книга, в которой любовь, душа и вечность становятся синонимами. Она написана для читателя, ищущего новую концепцию бытия и желающего обрести сакральный смысл во всём, через что он проходит здесь и сейчас.

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

Комментарии закрыты.