Мамы и детишки Красивая всегда Мужчина и женщина Домашние заботы Простые рецепты

Рукоделие Карьера Психология О собаках

Хорошие книжки Фотоальбом Статьи обо всем

 

Польза меда для организма человека: состав, свойства

Ценность пчелопродуктов известна издавна, и мед может считаться одним из наиболее полезных натуральных лекарственных средств. Его профилактическое и лечебное действие проявляется в следующем:

1. Стимулирование процесса обмена веществ. Входящие в его состав вещества отлично справляются с задачей устранения задержки выведения шлаков из тканей, стимулирования регенеративных процессов за счет активного их питания и омоложения.
2. Укрепление иммунной системы — большое количество витаминов и минеральных комплексов усиливают сопротивляемость организма, способствуют более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
3. Быстрое расставание с лишними килограммами, что особенно актуально при повышенной тяге к сладкому: натуральные сахара, которые быстро усваиваются, обеспечивают более быстрое появление чувства сытости, тем самым препятствуя перееданию.
4. Нормализуется работа всех внутренних органов и их систем:
• печени;
• почек;
• желудочно-кишечного тракта;
• мочевыделительной системы;
• сердечной системы.

Перечисленное благотворное воздействие меда на человека будет достигнуто при условии правильного его употребления, потому изучение норм его приема в течение дня для разных групп населения является важной задачей каждого, кто заботится о собственном здоровье. А поскольку мнения медиков и специалистов по пчелопродуктам могут несколько расходится, необходимо проанализировать обе точки зрения.

Состав целебной сладости

В состав меда входят следующие компоненты:
• минеральные вещества — магний, калий, натрий, фосфор, фтор, селен, кальций, бор, алюминий, сера, марганец;
• углеводы в легко усваиваемой форме — сахароза, мальтоза, высшие олигозы, фруктоза, глюкоза;
• ферменты, усиливающие углеводный обмен и улучшающие процесс усвоения меда, — инулаза, амилаза, инвертаза, липаза, кислая фосфатаза;
• аминокислоты — изолейцин, линин, аргинин, серин, треонин, глутаминовая кислота, фенилаланин, тирозин;
• алкалоиды — хинин, кофеин, никотин, морфин, стрихнин. Эти вещества содержатся в меде в очень незначительном количестве, потому не оказывают выраженного отрицательного воздействия на здоровье человека;
• незначительное количество неорганических кислот;
• вода, которая в разных сортах продукта может содержаться в количестве 4-12%.

Богатство состава не только оказывает выраженное положительное воздействие на здоровье, но и требует аккуратного подхода к употреблению меда. Высокое содержание натуральных сахаров делает его особенно вкусным, однако этот показатель особенно важен для тех, кому противопоказано сладкие и высококалорийные продукты (например, при сахарном диабете, ожирении, склонности к набору лишних килограммов). Какой мед самый полезный, можно узнать, побывав в гостях у Пчелы Майи.

Мед – один из самых вкусных, полезных продуктов. Регулярное употребление сладкой массы поможет, как в терапии, так профилактике болезней. Главное кушать его в меру – не более двух столовых ложек в сутки.

Комментарии закрыты.