.

 

Мамы и детишки

Детское здоровье

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Элизабет Дэнси. Избавьтесь от целлюлита

Глава первая. Целлюлит - больше, чем просто жир

Целлюлит и жир - не одно и то же

Итак, в чем же разница между целлюлитом и жиром? Целлюлит, действительно, является жиром, но это не обычная жировая ткань, а видоизменившаяся вследствие некоторых расстройств организма.

Какими бы худыми мы ни были, у нас у всех под кожей есть жировые ткани, и именно они могут развиться в целлюлит. Вероятно, это первое и самое главное, что вы должны как следует уяснить себе. Но для того, чтобы понять, как и почему это происходит, вам необходимо прежде всего больше узнать о самом жире — как он образуется, почему откладывается в тех или иных местах и почему мы наращиваем или теряем его.

Факты о жире

Чтобы понять суть целлюлита, мы должны больше знать о жире

Потребление с пищей некоторого количества жира для нас просто необходимо, поскольку он выполняет в организме ряд важных функций. Большая часть потребляемого нами жира хранится в теле до тех пор, пока ему не понадобится дополнительная энергия — это все равно, что наполнять холодильник, запасаясь продуктами впрок. Как правило, в качестве источника энергии организм предпочитает сахар. Он легко поглощается и так же легко расщепляется, обеспечивая при этом организм необходимой энергией. Однако организм может хранить только незначительное количество сахара, который как резерв в виде гликогена содержится в печени и используется в качестве кратковременного хранилища энергии. Когда оно заполнено, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Так что же случается с жиром, который мы употребляем в пищу? Он поглощается тонким кишечником и попадает в печень, где некоторое его количество идет на производство необходимых гормонов, формирование нервов, кожи и других органов тела. Избыток жира переносится кровью в жировые ткани, где он откладывается в жировых клетках.

Жир — замечательная изолирующая ткань. Он позволяет нам сохранять тепло и предохраняет от повреждений такие чувствительные внутренние органы, как почки, сердце, печень и легкие. Подкожный жир защищает нас от ударов, а костные выступы — от неблагоприятного воздействия продолжительного давления. Например, он является мягкой прокладкой для костей таза, на которых мы сидим. Более того, химические вещества, пестициды и другие вредные элементы, содержащиеся в потребляемых нами продуктах питания и воде, задерживаются в жировой ткани, которая таким образом защищает от их вредного воздействия другие, более важные ткани. Жир играет также важную роль в усвоении растворимых в жирах витаминов А, В, Е и К.

Однако избыток жира в пище может быть вреден, а большинство из нас потребляет его чересчур много, хотя всем нам известна связь между сердечными заболеваниями и потреблением жира. В идеале потребление должно соответствовать нашим потребностям — жир будет накапливаться там, где он больше всего необходим нашему организму, а не там, где он причинит ущерб. Однако в жизни все гораздо сложнее: существует немало взаимосвязанных факторов, которые воздействуют на процесс распределения жира в теле.

Распределение жира в теле

Жиры не одинаковы

Расположение жировых отложений на нашем теле зависит от пола, генетической структуры, образа жизни и гормонального баланса. Большинство мужчин имеют фигуру яблокообразной формы. У них жир накапливается вокруг живота, сердца и кишечника. У женщин же фигура грушеобразная, и жир откладывается на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бедер.       Избыток жира хранится в жировых клетках, из которых состоит жировая ткань. Мы закладываем жировые клетки еще в детстве и ранней юности, но после того, как они появились, избавиться от них практически невозможно. Все, что мы можем сделать, это только уменьшить их объем, но никак не количество. Существует ряд факторов, которые определяют, где и каким образом в нашем теле откладывается и удаляется жир. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Отложение и удаление жира

На поверхности каждой жировой клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. Именно рецепторы управляют процессом накопления и удаления жира. Их можно представить себе в виде маленьких дверей, которые открываются и закрываются по определенным химическим сигналам нашего организма, впуская жир в жировые клетки или выпуская его из них.

Исследования показали, что существует несколько типов рецепторов: одни отвечают за накопление жира, другие — за его удаление. Первые называются рецепторами алъфа-2. Они стимулируются инсулином, который выделяется при избытке жира в крови, например после приема пищи. Избыток сахара также может быть преобразован в жир, который точно так же сохранят в жировых клетках рецепторы альфа-2.

Рецепторы, которые управляют выделением жира из жировых клеток в кровяной поток, называются бета-рецепторами. Они стимулируются такими гормонами, как тироксин и адреналин, а также другими веществами естественного происхождения.

Если мы хотим стимулировать выброс жира из жировых клеток, то нам необходимо точно знать, какие химические вещества и препараты имитируют действие природных гормонов нашего организма и способны «обмануть» бета-рецепторы* заставив их «открыться» и выпустить жир.

Действительно, существует целый ряд веществ и медицинских препаратов, оказывающих такое действие. Стимулировать бета-рецепторы могут малые дозы кофеина, аминофиллина (лекарство от астмы), кремния, кобальта, цинка и марганца, но мы должны знать, каким образом лучше всего применять их, чтобы добиться желаемого результата. Например, малые дозы кофеина, принимаемого внутрь, способствуют увеличению скорости обмена веществ (скорость, с которой мы сжигаем калории), но в слишком больших дозах кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов, замедляя таким образом поток крови, что нежелательно при лечении целлюлита. Однако при нанесении на кожу кофеин легко проникает сквозь нее и стимулирует управляющие выведением жира бета-рецепторы.

Точно так же при местном применении действует и аминофиллин, но, принятый внутрь, он воздействует главным образом на легочную ткань, при этом жировые клетки остаются не затронутыми.

На выведение жира влияет также количество крови, проходящей через ткани. Обильный кровяной поток обеспечивает быстрое удаление большего количества жира, выделяемого жировыми клетками. Поэтому, чем лучше и обильнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир попадет туда, где в нем больше всего нуждается организм. Что же касается целлюлитной ткани, то она, напротив, очень плохо снабжается кровью.

Жировые клетки и увеличение веса

От распределения в организме рецепторов, управляющих процессом накопления и выделения жира, зависит, где в нашем теле накапливается жир. Почему у женщин избыток веса приходится на ягодицы, внешние и внутренние части бедер и колени, но, когда они пытаются избавиться от него, худеют в первую очередь грудь, руки, лицо и шея?

Несомненно, когда женщины набирают вес, это происходит у них за счет нижней части тела. При потере веса худеет верхняя часть, тогда как ягодицы, бедра и ноги упорно не желают расставаться с ним. Чем дольше женщины соблюдают диету, тем больше они худеют сверху, но, когда они возвращаются к нормальному режиму питания и снова набирают вес, ягодицы и бедра становятся еще толще. И чем больше циклов потери — набора веса проходят женщины, тем все более грушевидными становятся их фигуры. Несправедливо, или такова жизнь?

Причина этого заключается в том, что жировые клетки ягодиц, бедер и внутренней поверхности коленей — наиболее подверженные целлюлиту участки — реагируют на потребляемый с пищей жир иначе, чем жировые клетки в остальных частях тела.

В результате исследования удалось установить, что у большинства женщин в жировых клетках в области ягодиц, бедер и коленей рецепторов аль-фа-2 больше, чем в жировых клетках, имеющихся в остальных частях тела. Дальнейшие исследования позволили нам установить количественную разницу: в жировых клетках на ягодицах, бедрах и коленях на один бета-рецептор приходится приблизительно шесть рецепторов альфа-2. В верхней части тела наблюдается прямо противоположная картина.

Жировые клетки, расположенные в подверженных целлюлиту местах, особенно активно накапливают жир и не отдают его так же легко, как жировые клетки в остальных частях тела. Их способность отдать жир уменьшена на коэффициент 6. Иными словами, это означает, что, если вы наберете 7 кг жира, то б из них будут приходиться на ягодицы, внешние и внутренние части бедер и только 1 кг — на верхнюю часть тела. И напротив, если вы сбросите 7 кг, то нижняя часть вашего тела похудеет только на 1 кг, а верхняя — на все 6. Каждый последующий цикл набора — потери веса приводит к повторению этой ситуации. Поэтому колебания веса, вызываемые повторяющимся соблюдением диеты — так называемый эффект йо-йо — изменяет принцип распределения жира и тем самым форму тела.

Интересно, что недавно у мужчин был обнаружен новый жиросохраняющий рецептор. У некоторых мужчин большая часть их находится в области живота и кишечника — типичном для мужчин хранилище жира. Таким образом, этот факт, похоже, подтверждает сделанный ранее вывод о том, что модель накопления жира определяется Генетической структурой и половой принадлежностью. Это может свидетельствовать о гормональном влиянии или дает основание предполагать, что жиросохраняющий ген работает только в присутствии либо тех, либо других половых хромосом.

  • Некоторое количество жира необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Избыток жира сохраняется в жировых клетках жировой ткани.

  • Рецепторы альфа-2, расположенные на поверхности клеток, способствуют отложению жира в жировых клетках.

  • Бета-рецепторы, расположенные на поверхности клеток, способствуют выведению жира из жировых клеток.

  • Жировые клетки на ягодицах, бедрах и коленях имеют в 6 раз больше жиросохраняющих рецепторов альфа-2, чем жировыделяющих бета-рецепторов.

  • Жировые клетки в верхней части тела имеют в б раз больше жировыделяющих бета-рецепторов, чем жиросохраняющих рецепторов альфа-2.

  • Жир преимущественно сохраняется в нижней части тела и удаляется с верхней.

  • Обильное снабжение кровью жировых тканей необходимо для перемещения жира.

Далее