.

 

Мамы и детишки

Детское здоровье

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Элизабет Дэнси. Избавьтесь от целлюлита

Глава 2. Здоровое кровоснабжение

Расстройство системы кровообращения — основная предпосылка для развития целлюлита

Кровь в буквальном смысле слова является жизненной силой организма, и поддержание обильного кровоснабжения жировых тканей крайне важно для предупреждения целлюлита. Кровь состоит из красных кровяных телец, переносящих кислород; белых кровяных телец, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы; лейкоцитов, обеспечивающих сворачиваемость крови, и плазмы - богатой протеином жидкости, содержащей питательные вещества, белки, гормоны, продукты жизнедеятельности организма и воду.

Кровоснабжение тканей

Как питаются клетки

Все ткани состоят из клеток — строительного материала Природы. Они соединяются вместе и скрепляются фиброзной тканью — цементом Природы. Все клетки выполняют свойственную им работу и для успешного функционирования нуждаются в постоянном снабжении кислородом и питательными веществами, которые переносит кровь.

В легких красные кровяные тельца насыщаются кислородом, после чего сердце перекачивает обогащенную кровь по артериям во все части человеческого тела. Артерии являются прочными мышечными сосудами, обладающими способностью сокращаться, за счет чего обеспечивается ток крови через ткани.

В тканях артерии разветвляются на артериолы, а те, в свою очередь, — на тончайшие капилляры, густой сетью оплетающие клетки и доставляющие им кислород и питательные вещества. Кровеносные сосуды, по которым обогащенная кислородом кровь поступает к тканям, образуют малый круг кровообращения.

Кислород и питательные вещества используются клетками для роста, восстановления и деления. Этот процесс называется дыханием и в некотором смысле напоминает работу двигателя внутреннего сгорания, который сжигает топливо, производя при этом энергию. Отходы, возникающие в результате этого процесса (выхлоп нашего двигателя, если хотите) — это вода, двуокись углерода, молочная кислота и токсины. Такие продукты жизнедеятельности клеток, как молочная кислота и токсины, должны выводиться из тканей так же, как и выхлопные газы из двигателя, иначе они могут нанести ущерб организму. Поэтому они попадают в венозную кровь, где превращаются в нетоксические вещества — двуокись углерода и воду.

Пройдя через ткани, кровь лишается кислорода и становится более темной. Именно ее мы видим, порезав, к примеру, палец. Лишенная кислорода кровь должна вернуться по венам в сердце. При этом она совершает обратный путь по капиллярной сети, которая соединяется в малые, а затем крупные вены.

В отличие от артерий вены и лимфатические сосуды не имеют в стенках мышц, поэтому возвращение крови и лимфатической жидкости в общую систему кровообращения зависит от трех независимых факторов, которые приобретают особое значение при рассмотрении проблем развития и лечения целлюлита.

Возвращение крови и лимфы из ног

Вены и лимфатические сосуды возвращают кровь и лимфу в систему кровообращения посредством трех механизмов

Сокращение мышц ног

Кровеносные сосуды ног окружены мышцами. Когда эти мышцы сокращаются, они оказывают на вены и лимфатические сосуды давление, которое вынуждает кровь и лимфу возвращаться к сердцу. Имеющиеся в венах полулунные клапаны, обладающие односторонней пропускной способностью, препятствуют обратному току крови. Самыми важными мышцами, задействованными в этом механизме, являются мышцы икр. Жидкость, содержащаяся в крови, проходит через стенки капилляров и проникает в ткани. Теперь это внутритканевая жидкость. Она цросачивается в ткани, питает их и забирает некоторые токсичные продукты жизнедеятельности. Часть тканевой жидкости собирается венами, остаток выводится лимфатическими сосудами. Эти сосуды, как и вены, пронизывают ткани и удаляют избыток тканевой жидкости, которая называется лимфой. Лимфатические сосуды постепенно сходятся  в более крупные, которые соединяются с крупными венами у основания шеи и возвращают лимфу в общую систему кровообращения.

Подошвенный рефлекс

На стопе существует интересный, но часто недооцениваемый рефлекторный участок, который также стимулирует возвращение лимфы. Подошвенная фасция (волокнистая ткань между пяткой и основанием пальцев ноги) имеет многочисленные рецепторы, которые при стимулировании способствуют возврату лимфы. Этот рефлекс часто используется, хотя и неосознанно, полицейскими и солдатами, которым приходится подолгу неподвижно стоять на ногах. Незначительные движения стопы стимулируют подошвенную фасцию, что препятствует возникновению обморочного состояния и развитию варикозного расширения вен! Покачивание с пятки на носок заставляет работать мышцы икр и способствует обратному току венозной крови и лимфы. Танцоры, особенно те, которые занимаются бальными танцами, имеют прекрасные стройные ноги. У них постоянно работает стопа, стимулируя подошвенный рефлекс и обеспечивая тем самым быстрое возвращение лимфы к сердцу.

Тораксо-абдоминальный насос

Возврату лимфы и венозной крови способствует также так называемый тораксо-абдоминальный насос. Когда при дыхании диафрагма сокращается, она опускается и создает отрицательное давление в грудной клетке, как это бывает при тянущем или отсасывающем действии. Это отрицательное давление привлекает возвратную кровь и лимфу из брюшной полости в торакс. В то же время опускание диафрагмы воздействует на брюшную полость и вызывает увеличение давления, которое также толкает кровь и лимфу в торакс. В результате такого воздействия поток венозной крови и лимфы поднимается из нижней части тела вверх. Задняя и боковые стенки брюшной полости имеют жесткую костную и мышечную опору. Передняя стенка брюшной полости образована брюшными мышцами, которые должны быть крепкими, но чаще всего являются довольно дряблыми. Сила этих брюшных мышц и обеспечивает работу тораксо-абдоминального насоса. При вдохе диафрагма будет опускаться, но если брюшные мышцы ослаблены, живот обвиснет и не создаст давления, чтобы «качнуть» кровь и лимфу в грудную клетку. Сильный брюшной пресс будет сопротивляться опусканию диафрагмы, что создаст в брюшной полости достаточное давление для возврата крови и лимфы.

Очень важно, чтобы артерии, вены и лимфатические сосуды работали нормально, обеспечивая питание жировой ткани и удаление из нее продуктов жизнедеятельности и внутритканевой жидкости. Как мы увидим позже, нарушение работы одной или нескольких из этих систем приводит к возникновению целлюлита.

  • По артериям кровь доставляет кислород и питательные вещества к клеткам (кровоснабжение).

  • Кровь, лишенная кислорода и содержащая двуокись углерода и токсины, возвращается в легкие по венам (венозное кровообращение).

  • Лимфатическая жидкость из тканей собирается в сосуды лимфатической системы и возвращается в кровь (возврат лимфы).

  • Венозная кровь и лимфа возвращаются в систему кровообращения при помощи трех механизмов:

  • сокращение окружающих мышц;

  • стимуляция подошвенного рефлекса;

  • действие тораксо-абдоминального насоса.

Далее