.

 

Мамы и детишки

Детское здоровье

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Элизабет Дэнси. Избавьтесь от целлюлита

Глава 7. Этап 11. Соблюдайте принципы разделения и сочетания пищи

Хотя медицине еще предстоит опровергнуть или доказать это, нет никаких сомнений в том, что при лечении ряда расстройств, начиная с проблем пищеварения и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное действие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов. На самом деле, термин «разделение пищи» является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типа диеты заключается в том, что вы разделяете протеины и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы.

Причина этого заключается в том, что для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов. Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные— в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью.

Действительно, наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время. Если мы обратимся к эволюционному процессу и заглянем в давние времена, то увидим, что человек был охотником-собирателем, который охотился на мелких млекопитающих и занимался сбором кореньев и ягод. Представьте себе, каково это было — жить в диком лесу. Вас мучит голод, поэтому вы отправляетесь на охоту, ловите, предположим, птицу и съедаете ее. Проходит какое-то время, и вы снова испытываете чувство голода. Естественно, вы снова отправляетесь на поиски пищи. Поймать птицу не так-то легко, и вот вместо нее вы находите куст, усыпанный ежевикой, и наедаетесь ею до отвала. Вы сыты, и день подошел к концу. На следующий день вы снова будете есть то, что сможете найти: возможно, какие-то орехи, клубни или те же ягоды.

Вам ясна ситуация? Древний человек не имел возможности ежедневно есть мясо и овощи. Ему приходилось утолять голод одним, в редком случае двумя основными продуктами питания. Он и в самом деле был «пищевым сепаратором». Конечно, у него не было другого выбора. Однако в наши дни нам есть из чего выбирать, и наш рацион становится все более сложным.

Конечно, есть люди, которые могут есть все, что угодно, без всяких неприятных для себя последствий, как есть и курильщики, которые дымят всю жизнь и не знают, что такое утренний кашель. Мы все знаем людей, которые являются исключением из правил. Однако у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление некоторых неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости чувствительны к некоторым внешним раздражителям. Целлюлит очень чутко реагирует на них, в том числе и на питание.

Принципы сочетаемости пищи

Основа рациона должна состоять из протеина, углевода (крахмалы и сахара), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и углевод не должны употребляться в пищу одновременно.

Протеин

может употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с углеводами (крахмалы и сахара) или фруктами.

Углеводы

(крахмалы и сахара) могут употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с протеином.

Фрукты и фруктовые соки

должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.

Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша)

могут употребляться с протеинами или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.

Группы и сочетания пищи

Составляя свое меню, вы можете сочетать продукты, перечисленные либо в одной, либо в другой колонке, но ни в коем случае не комбинируйте продукты из разных колонок.

Протеин

Углеводы

Фрукты

Баранина

Рис

Все фрукты

Говядина

Зерновые

 

Свинина

Хлеб

 

Цыпленок

Кускус

 

Утка

Лапша

 

Дичь

Макаронные изделия

 

Индейка

Манная крупа

 

Потроха

Картофель

 

Рыба

Полента (кукурузная или ячменная каша)

 

Моллюски

Гречиха

 

Яйца

Просо

 

Сыр

Овес

Маниока

Ямс

Подорожник

 

Бобовые

Бобовые

 

Молоко

Молоко

 

Йогурт

Йогурт

 

(Салат и овощи)

(Салат и овощи)

(Салат и овощи)

Значение протеина в антицеллюлитной диете

Протеин необходим для роста и восстановления тканей, чего мы хотим добиться в нашей борьбе с целлюлитом. Питание с соответствующим содержанием протеина способствует росту мышечной ткани без жира, к чему мы стремимся, занимаясь физкультурой. Избыток протеина в питании превращается в углеводы посредством сложного и длительного процесса, обеспечивающего организм источником медленно высвобождаемой энергии.

Кроме того, протеин стимулирует скорость обмена веществ, вырабатывая тепло и сжигая калории. Приличный кусок мяса действует на голодного и замерзшего человека лучше любого количества крахмала, обеспечивая организм протеином и калориями, которые не имеют тенденции к стремительному превращению в жир. Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молоко и йогурт являются богатыми источниками протеина.

Продукты, допустимые к употреблению при соблюдении антицеллюлитной диеты

В приведенном ниже перечне указаны продукты, которые можно употреблять в пищу при соблюдении антицеллюлитной диеты; Мы уже говорили о способах приготовления пищи, но они отнюдь не являются исчерпывающими. Поэтому проявляйте изобретательность и экспериментируйте с различными приправами — только без добавления жира! Добавляйте лимонный сок, травы и пряности, старайтесь придать новый вкус обычным продуктам и тем самым разнообразить свой стол.

Рекомендуемые белковые блюда

Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира (незначительным!).

Говядина:

котлеты из говяжьего фарша, обжаренные на гриле

ломоть постной говядины, поджаренный без жира

бифштекс с кровью, поджаренный с соусом

ростбиф без жира в горячем или холодном виде

жареный на гриле бифштекс или кебаб

Цыпленок:

грудка жареная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи в горячем или холодном виде

жаренный без жира или кожи

ножки жареные, запеченные или приготовленные в микроволновой печи в горячем или холодном виде

Молочные продукты:

молоко (желательно снятое, полужирное или обезжиренное)

сыр с низким содержанием жира

домашний сыр

йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара)

Утка:

грудка жаренная без добавления жира

Яйца:

сваренные вкрутую

сваренные всмятку

сваренные без скорлупы в кипятке (яйцо-пашот)

Рыба:

все приведенные ниже сорта рыбы можно жарить на гриле, варить, коптить (умеренно) или слегка обжаривать (удалять жир после приготовления).

Консервированная рыба (в рассоле или воде) также допустима

карп

треска

морской угорь

пикша

хек

палтус

камбала

лосось

акула

скат

морской язык

меч-рыба

форель

тунец

мерланг

Дичь:

все нижеприведенные виды дичи содержат мало жира и могут жариться, вариться, тушиться и готовиться в микроволновой печи

цесарка

заяц

куропатка

фазан

перепел

кролик

Баранина:

отбивные котлеты, жаренные на гриле

постный фарш

окорок, тушеный с лимонным соком и травами

окорок, жаренный без жира

кебаб из филейной части

тефтели, жаренные на гриле

Потроха:

почки вареные, слегка обжаренные (удалить жир после приготовления), кебаб из почек, приготовленный на гриле

печенка отварная или слегка обжаренная (удалить жир после приготовления)

Свинина:

рубленые котлеты без жира, обжаренные на гриле

филейная часть, обжаренная на гриле, отваренная или приготовленная в кисло-сладком соусе

кебаб, приготовленный на гриле

постный фарш

Бобовые:

бобы

фасоль

соя

горох (турецкий, зеленый, желтый, дробленый)

чечевица

хумус (проверьте содержание жира, по некоторым рецептам используется слишком много масла)

Морепродукты:

все нижеперечисленные виды морепродуктов могут вариться, готовиться на гриле и подаваться как в холодном, так и в горячем . виде с малокалорийными приправами (по желанию)

мидии

креветки

осьминог

Соевые продукты:

мизо

тофу

СОП

овощные бутерброды (с соей)

Индейка:

жаренная на гриле, вареная, приготовленная в микроволновой печи кебаб, приготовленный на гриле

постный фарш

жареная без кожи

Рекомендуемые блюда с повышенным содержанием углеводов

Могут сочетаться с овощами и бобовыми.

По возможности выбирайте хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и лапшу, отдавая предпочтение им, а не очищенным углеводам.

Печеные бобы

на тосте с картофелем, сваренным с кожурой

Гречиха

жареные зерна гречихи, спагетти с овощной или томатной заправкой

Лапша

с овощными приправами, соусами и травами

Макаронные изделия

с овощным соусом, томатным соусом, травами (например, базиликом), бобами, салатом

Полента

с помидорами, грибами, перцем и другими овощами

Картофель

отварной в кожуре или без нее, подается с низкокалорийными пастообразными продуктами

низкокалорийными майонезом или маргарином

Рис

с овощами, помидорами, горохом, бобами, кукурузой

Бобовые культуры

Несмотря на то, что бобовые содержат достаточно много протеина, они считаются нейтральными продуктами питания и по этой причине могут употребляться в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с белками и углеводами, но только не с тем и другим одновременно. В зависимости от сочетания с белками или углеводами они будут относиться к соответствующей пищевой группе.

Овощи и салаты

Все зеленые и цветные овощи и овощные соки, а также грибы могут употребляться в пищу в любое время со всеми пищевыми группами.

Картофель, ямс, сладкий картофель и кукуруза в початке относятся к группе углеводов и по этой причине должны употребляться в пищу отдельно от белковых продуктов.

Молочные продукты

Йогурт и молоко содержат белок, но тем не менее сочетаются с любой пищевой группой. Отдавайте предпочтение обезжиренному натуральному или био-йогурту, а также снятому или полужирному молоку.

Как смешать все вместе

Теперь, когда вы знаете, что нужно есть и какие продукты можно употреблять одновременно, пора выяснить, сколько же продуктов из каждой пищевой группы вы должны съедать, чтобы ваше питание было сбалансированным. Помните, что количество потребляемых вами калорий не должно превышать количество затрачиваемой вами энергии, если вы хотите сохранить свой вес. Однако, если вы хотите похудеть, то вам нужно потреблять менее калорийную пищу или увеличить уровень двигательной активности, а лучше делать и то и другое одновременно.

Далее