.

 

Мамы и детишки

Детское здоровье

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Элизабет Дэнси. Избавьтесь от целлюлита

Глава 7. Ваше меню на неделю. Основные принципы

Сколько протеина и углевода?

Нам необходимо определенное количество белков для наращивания мышечной массы, восстановления тканей и в целом для здоровья, но мы также нуждаемся и в углеводах, которые дают энергию и содействуют строительной и восстанавливающей функциям протеина. Лишний белок может быть преобразован организмом в углевод, поэтому он никогда не выводится в виде продуктов жизнедеятельности из организма. Поскольку этот процесс преобразования требует незначительных затрат времени и энергии, то протеин, так же, как углевод и сахар, не оказывает влияния на процесс накопления жира.

Относительные количества необходимых нам белков и углеводов зависят от уровня нашей двигательной активности. Ее можно условно разделить на три группы: низкую, нормальную и повышенную. Выберите группу, которая больше всего подходит вам, и следуйте указаниям.

Помимо завтрака человек садится за обеденный стол 14 раз в неделю (обеды и ужины). Завтрак мы не будем учитывать, поскольку система пищеварения работает наилучшим образом именно утром, и по этой причине вы можете нарушить правило сочетаемости пищи и съесть немного овсяных хлопьев с молоком, тост, несладкий джем, кашу или йогурт.

Фрукты вы можете есть в промежутках между приемами пищи, стараясь выдерживать двухчасовой интервал. Что касается остальных приемов пищи, то старайтесь придерживаться приведенных ниже указаний. Не забывайте употреблять побольше овощей как с белковыми, так и с углеводными блюдами. Выбирая блюда, избегайте избыточного употребления сахара и жира. Всегда старайтесь использовать только свежие продукты и резко сократите потребление готовых блюд. Обезжиренный йогурт, а также снятое или полужирное молоко могут употребляться во время приемов пищи или между ними.

Примечания для вегетарианцев

Существуют различные типы вегетарианцев. Истинные вегетарианцы не едят ни мясо, ни рыбу из моральных соображений. Но все больше появляется «полувегетарианцев», которые являются таковыми в силу соблюдения овощных диет, включающих также рыбу, яйца и иногда цыплят. Большинство вегетарианцев едят яйца, молоко, йогурт, сыр и прочие молочные продукты. Однако истинные вегетарианцы не потребляют в пищу никаких животных продуктов, в том числе яиц, молока, сыра и молочных продуктов.

Большинство хорошо сбалансированных диет обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами. Основная проблема для вегетарианцев, особенно истинных, заключается в достаточном потреблении кальция, железа и витамина В12, поскольку эти питательные вещества содержатся главным образом в мясе и животных продуктах. Однако с помощью тщательного планирования эти питательные вещества можно ввести и в вегетарианскую антицеллюлитную диету.

Употребление белков — не менее серьезная проблема для вегетарианцев. Рыба и цыплята — богатый источник белков, поэтому для «полувегетарианцев» или людей, не потребляющих в пищу красное мясо, проблема с обеспечением организма белком стоит не так остро, как для истинных вегетарианцев. Орехи и ореховые продукты, которые не менее жирны, также широко представлены в вегетарианском рационе. Точно так же готовые блюда для вегетарианцев приготавливаются с большим количеством жира. Но, совершенно очевидно, при соблюдении антицеллюлитной диеты, мы должны резко ограничить потребление жира и обеспечить поступление в организм питательных веществ и белка, поэтому вегетарианцы нуждаются в дополнительной помощи при планировании своей диеты.

Ниже приводится перечень нежирных, богатых белком продуктов, которые могут заменить сыр и орехи.

Куорн

— относительно новый продукт на рынке, изготавливается из грибов определенного вида. Он богат белком и клетчаткой, но содержит очень мало жира или углеводов. Куорн не требует особого приготовления, поскольку продается в виде полуфабриката. Он имеет приятный орехово-мясной вкус и плотную консистенцию, но немного суховат, поэтому его лучше готовить в соусе. Куорн можно есть в чистом виде или с другими продуктами, например бобовыми, яйцами, нежирным сыром, йогуртом и соевыми продуктами. В нашей антицеллюлитной диете он входит в группу белковых продуктов.

Тофу

— соевый творог. Он также богат белком, имеет низкое содержание жира и представляет собой отличный белковый продукт с довольно приятным вкусом. Может употребляться сам по себе или с вкусным соусом либо входить в состав блюд с яйцами, молоком, йогуртом, нежирным сыром или куорном.

СОП, или структуированный овощной протеин

, — обработанная соевая мука. Она представляет собой основу большинства овощных приправ, готовых к употреблению вегетарианских блюд и заменителей мяса. СОП входит в ту же группу белковых продуктов.

Бобовые

включают сушеные бобы, чечевицу и горох, разновидностей которых в настоящее время существует великое множество. За исключением сои, одни бобовые не могут дать требуемого диетой количества белка и по этой причине должны сочетаться с другими богатыми белками продуктами. Бобовые можно отнести как к группе углеводов (и, как следствие, сочетать с зерновыми), так и к группе белковых продуктов (сочетать с куорном, соей, яйцами, обезжиренным мягким сыром, СОП и тофу).

Зерновые

включают пшеницу, хлеб, макаронные изделия, ячмень, гречиху, кукурузу, кускус, просо, овес, рожь и полбу (старинная разновидность пшеницы). Все они — углеводы, однако содержат и некоторое количество белка, столь необходимого в рационе вегетарианцев. Зерновые могут сочетаться с бобовыми для увеличения в рационе количества белка и в то же время обеспечивают организм энергией в виде углеводов.

Перечень необходимых питательных веществ для вегетарианцев

Если вы — истинный вегетарианец, то постарайтесь обеспечить высокий уровень потребления нижеперечисленных питательных веществ, которых обычно не хватает в типичном вегетарианском рационе.

Питательное вещество

Источник

Витамин В

Крупы, хлеб из непросеянной муки, зеленые овощи, пшеничные ростки, дрожжевой экстракт, добавки с витамином В

Витамин В12

Дрожжевой экстракт, добавки с витамином В12

Витамин D

Маргарин, витаминизированное соевое молоко, яйца (если употребляются), солнечные ванны

Железо

Бобовые, яйца (если употребляются), пшеничные ростки, зеленые овощи, какао, черная патока, сухофрукты, добавки с железом (если необходимо), витамин С усиливает поглощение железа

Кальций

Обогащенное кальцием соевое молоко, просо, сухофрукты, жесткая вода, добавки с кальцием

Далее