.
 

Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Статьи обо всем

 

 

Rambler's Top100

 

Ароматерапия

Масло туи

Осенние каникулы провела с детьми в Крыму. Не удержалась, зашла в фирменный магазин Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода. Купила несколько 'обновок' - масло розового дерева, гвоздики, укропа, пальмарозы, туи и тимьяна. А еще - масло-основу. Репейное.

По дороге домой в поезде нас настиг какой-то вирус. Банальнейший такой, простудный. Активно использую масло туи. Очень нравится запах, и после применения (3-5 капель на аромалампу) становится полегче. Моментально начинаю дышать носом, никакие колдрексы или 'капли в нос' так не помогают. Не зря тую используют в гомеопатии именно для лечения аденоидов и применяют в приготовлении капель для закапывания в нос при насморке. Хотя масло небезопасное, из тех, с которыми надо быть поосторожнее.

Официальное наименование: Thuja occidentalis

Другие названия: Белый кедр, дерево жизни

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae)

Описание: Туя – красивое вечнозеленое дерево пирамидальной формы высотой до 20 метров с плоскими листьями и широко разведенными стволами. Ароматическое масло получают из деревьев старше пятнадцати лет.

Цвет: бесцветная или бледно-желтая жидкость

Аромат: сильный свежий камфарный

Метод получения: Эфирное масло получают методом паровой отгонки из шишек или хвои, выход 3-4 кг из 1 т сырья

Используемая часть растения: листья, побеги и кора

Химический состав: Туйон (осторожно!), фенхон, камфара, сабинен, пинен и др.

История: Туя росла возле храма Юпитера, ее возжигали в честь богов. Из листьев и коры американские индейцы делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний.

'Дерево жизни' - так назвал тую в начале ХVI века король Франции.

С.Ганнеман, основатель гомеопатии, первый оценил лечебные свойства туи и включил ее во многие гомеопатические препараты. В XIX веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканьи, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, как глистогонное средство.

Использование

  • Восстановление сил, переутомление, умственное перенапряжение, раздражительность

  • Афродизиак

  • Аллергический дерматит, бородавки, кожный зуд, лишай, мокнущая экзема, мозоли, нейродермит, подкожные отеки, стрии (растяжки после беременности или изменения веса), целлюлит, экзема хроническая

  • Насморк, аденоиды, трахеит, бронхит, пневмония, астма, приступы кашля

  • Газообразование в петлях кишечника, воспаление почечных лоханок (пиелонефрит), почечные камни, отеки

  • Дисфункциональные нарушения цикла, климактерические расстройства

  • Воспалительные и застойные процессы простаты

  • Общая 'зашлакованность', снижение иммунитета, снижение сопротивляемости организма после болезней и операций, доброкачественные и недоброкачественные новообразования, гельминтозы, дезинфекция

    Психоэмоциональное воздействие: Помогает справиться с проблемами, добиться жизненного успеха. Способствует отношениям влюбленных. Афродизиак

    Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, восстанавливает силы после болезней, психического и физического напряжения, стресса.

    Тонизирует, успокаивает, уравновешивает, способствует концентрации сил и внимания.

    Экстрасенсорное воздействие: Оживляет, питет истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности, при источнике разрушения внутри себя.

    Восстанавливает энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби.

    Помогает справиться с недугами при истощении энергетического слоя вследствие тяжелых заболеваний, травм, операций.

    Дает тепло, свет, пульсацию энергетическому слою в любовных и эротических контактах. Облегчает взаимопонимание между влюбленными, помогает избежать искусственных конфликтов.

    Использование в косметике: Освежает, тонизирует кожу, избавляет от следов усталости, снимает зуд, отеки, устраняет аллергический дерматит, стрии (растяжки), экземы, нейродермиты, лишаи, целлюлит, бородавки, мозоли. Служит отдушкой в парфюмерии и ароматизатором для пищевых продуктов.

    Использование в медицинских целях:

    Настой из листьев в древние времена применяли при кашле, лихорадке, кишечных паразитах, цистите и венерических заболеваниях. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания.

    Масло туи имеет противовоспалительное, смягчающее, противоревматическое, антисептическое, заживляющее, вяжущее, ветрогонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает пищеварение и менструальный цикл. Является разжижающим и выводящим мокроту действием при трахеите, бронхите, пневмонии, астме.

    В народной медицине тую применяют при циститах, простатитах, аденоме простаты, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, ринитах.

    Способствует быстрому восстановлению собранности и сил.

    Устраняет застойные и воспалительные явления в бронхах и легких.

    Борется с нарушениями и застоями в органах малого таза (яичники, матка, простата).

    Выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, помогает при аллергиях. Эффективное потогонное и мочегонное средство. Применяется при фригидности и половом бессилии.

    Рекомендуется для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями.

    Входит в состав композиций эфирных масел для восстановления сексуального здоровья, лечения полового бессилия и фригидности (в ваннах до 8 капель).

    Внутреннее употребление: отхаркивающее, лёгкое мочегонное и седативное для мочевой системы, потогонное, противоревматическое, глистогонное, устраняет деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата).

    Показания: циститы, увеличение простаты, застой в тазовых органах, недержание мочи у полнокровных женщин, ревматизм, паразиты кишечные.

    Наружное применение: тонизирующее.

    Кроме того: Используется в фармакологии при изготовлении средств дезинфекции, а также мазей со смягчающим действием.

    Методики применения:

    Наружно применяют для лечения бородавок, папиллом, полипов.

    Эфирное масло в дерматологии применяют в виде аппликаций посредством ватных тампонов.

    Для массажа приготавливают ароматическое масло (5 капель на 10 мл масла-основы).

    Аромалампа - 1-3 капли

    Сауны, ванны - 1-5 капель

    Рефлексомассаж: смешать эфирное и транспортное масла в пропорции 7:2 соответственно;

    Обогащение масок, кремов - 3 капли на 10г основы.

    Меры предосторожности:

    Сильный токсин. Строго соблюдать дозировку. Провоцирует выкидыши.

    В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

    Основной компонент масла - туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами.

    Фототоксический эффект отсутствует.

    Не применять при эпилепсии, индивидуальной непереносимости туи.

    Не применять при беременности.

    Ощущения: При нанесении на кожу ощущение - лёгкого жжения, горения в течении 3-4 минут. Реакция естественна.