Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

Ароматерапия

Эфирное Масло аниса

Научное название

Анис звездчатый эфирное масло

Аромат

веселый, теплый, фруктовый, пряно-сладкий. Бесцветная, сильно преломляющая жидкость с характерным приятным запахом и сильным сладким вкусом. Типичному анисовому аромату анис обязан содержащемуся в эфирном масле анетолу (до 90%). На холоде масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу.

Действие

Анис впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции. Тогда были очень популярны напитки и блюда с освежающим ароматом. Свежесть и своеобразный сладковатый привкус придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Арнольд из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья» Отмечал: «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии «лучше гораздо».

В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразу завоевал признание. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог: толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока. Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Анис появился в России с 1830 года вместе с кориандром. Выращивается в южных районах Белгородской области.

Повышает упругость стареющей кожи. Эфирное масло аниса подходит для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, делает кожу более эластичной, улучшает липидный обмен. Обладает антисептическим действием. Масло служит источником анетола, из которого получают анисовый альдегид (обепин, п-метоксибензальдегид), широко используемый в парфюмерном производстве.

Магическое действие

Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Входит в состав защитных смесей и рецептов по привлечению денег. Масло аниса способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел. Будучи афродизиаком эфирное масло аниса применяется при лечении фригидности.

Психо-эмоциональное действие

Общее возбуждающее.

Целебное действие

Мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, нормализует работу желудка.

Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах.

Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии.

Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду.

Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Другое применение

Применяется для извлечения анетола, который обладает более ярким и приятным ароматом, чем само масло. Масло применяют для ароматизации фармацевтических препаратов и изделий для полоскания рта. Используется для ароматизации напитков и аперитивов (анизетта и абсента), а также для ароматизации конфет. Иногда применяют в мылах для придания теплой тональности.

Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии.

Традиционное использование

Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.

Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях

Меры предосторожности

Сильнодействующее масло, способное вызвать перевозбуждение нервной системы. Аллергикам от его применения лучше воздержаться. В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Не применять во время беременности и период грудного вскармливания. В больших дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями. Перед применением проводить пробу на переносимость. Применять после консультации с ароматерапевтом.

Удачно сочетается

Петитгрейн, герань, роза, лаванда, черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускатный орех, левзея, лимонная трава

 

Источник - аромарти.ру

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги