.


Kод для $10 скидки: TC380

 

Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

Номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ.

Несколько стран приняли свои собственные системы РВПВ и используют различные системы образования терминов. Европейский союз использует популяционные эталонные величины потребления (ПЭВП), а в бывшем Советском Союзе применялся термин “физиологические нормы”. РВПВ, используемые в настоящей публикации, соответствуют эталонным величинам потребления пищевых веществ. Следует отметить, что, если не указано иначе, английское сокращение RNI означает “рекомендуемые”, а не “эталонные” величины потребления пищевых веществ.

РВПВ обычно устанавливается вокруг средней величины, репрезентативной для некоторой группы, плюс два стандартных отклонения. Однако отмечается тенденция к тому, чтобы принимать во внимание оптимальную величину потребления каждого пищевого вещества, а не устанавливать уровни, рассчитанные лишь на то, чтобы предупредить недостаточность этого вещества. Это включает учет проблемы избыточных величин потребления пищевых веществ, таких, как энергия, белки, витамин А, витамин D и железо, которые при регулярном потреблении в избыточных количествах могут быть вредны. РВПВ основываются на ограниченной научной информации, поэтому нужно иметь в виду, что с годами величины менялись.

Например, в Соединенном Королевстве оценки потребностей в энергии в грудном возрасте 1979 г.были снижены комитетом, учрежденным в 1991 г. Это произошло потому, что на основании новых данных перестали считать необходимым завышать потребности в энергии, чтобы сделать поправку на возможное занижение потребления грудного молока.

Аналогичным образом можно видеть, что в бывшем Советском Союзе рекомендованный уровень белков был намного выше, чем в Западной Европе.

Поскольку различия между отдельными людьми столь велики, трудно прогнозировать истинные потребности в пищевых веществах того или иного человека, не проведя обстоятельной и длительной оценки состояния питания и клинической оценки.

Критерии, применяемые для установления рекомендуемых величин пищевых веществ:

• Количество, потребляемое некоторой категорией людей без возникновения недостаточности.

• Количество, необходимое для устранения недостаточности.

• Количество, необходимое для поддержания насыщенности ферментами.

• Количество, необходимое для поддержания концентрации в крови или тканях.

• Количество, связанное с соответствующим биологическим маркером достаточности.

Фактическая потребность отдельного человека, скорее всего, будет меньше, чем РВПВ. Так, сравнение фактического потребления данного человека с эталонными величинами дает лишь информацию о вероятности того,что его потребности в пищевых веществах находятся в пределах диапазона величин потребления,рекомендованного для данной группы населения.

В последующих главах не предпринимается никаких попыток определить новые РВПВ. Вместо этого представлены РВПВ, принятые Европейским союзом, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и ВОЗ (где они имеются), чтобы можно было сравнить диапазон величин. Там, где национальных рекомендуемых величин нет, или если страны желают обновить свои нынешние РВПВ, представленные здесь величины позволяют видеть общую картину и служат основой для разработки национальных РВПВ и рекомендаций в отношении питания.

Предыдущая страница    Далее