Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Родительские охи-вздохи...

Боли в груди - симптомы, причины, лечение

Симптомы

Жалобы на боли в груди при дыхании или при кашле обычны у детей, хотя они не так часты, как головная боль и боль в желудке. У подростков недомогания, связанные с этим, наблюдаются чаще, чем у маленьких детей. К счастью, в этом возрасте редки серьезные заболевания, такие, например, как болезни сердца.

Часто боли в груди сопровождаются чувством жжения, повышенной кожной чувствительностью.

Для выяснения Причины болей важно, чтобы ребенок точно указал вам место, где он ощущает боль, и понаблюдал, усиливается ли она или уменьшается при движении или дыхании. Нужно выяснить также, как и когда начались боли.

Все это необходимо для первого разговора с врачом.

Возможные Причины

Психологические Причины. Иногда боли в груди связаны с эмоциональной сферой. Например, маленький ребенок, жалуясь на то, что у него болит грудь, дабы привлечь к себе внимание, как правило, подражает взрослым, которые часто жалуются на боли в сердце. Ребенок постарше может беспокоиться по какому-то иному поводу (например, не выучил урок и боится, что его вызовут к доске), и боли в груди могут стать основным проявлением этой тревоги. Имейте в виду, и в этих случаях боль реальна для ребенка, даже если для этого нет явной физиологической Причины. Когда боли в груди связаны с психологическими факторами, они быстро исчезают, если ребенок отвлечется, займется любимым делом, игрой или заснет.

Тяжелые упражнения или работа. В этих ситуациях могут даже наблюдаться кратковременные мышечные судороги.

Развитие грудных желез у девочек и мальчиков в подростковом возрасте может вызвать опухание желез и, как следствие, грудные боли. Однако они непродолжительны и длятся обычно не более двух месяцев.

Травма. Удар в грудь во время игры, при занятиях спортом или в результате несчастного случая может стать причиной боли в груди; заметна припухлость, царапина или кровоподтек.

Воспаление тканей груди. Это заболевание у подростков известно под названием костохондрит (воспаление или инфекция в месте соединения ребер с грудиной).

Легочные инфекции (пневмония) и бронхит. Если затронута плевра, то боли сосредоточены в конкретном месте груди и носят острый, колющий характер. Чтобы уменьшить боль, ребенок начинает быстро и неглубоко дышать. Кашель или другие резкие движения боль усиливают, особенно когда кашель натужный и длительный. При легочных инфекциях часты жалобы на боли под ребрами в передней части тела.

Вирусное заболевание дыхательных путей (плевродиния) вызывает боли в груди, которые после выздоровления обычно заканчиваются через одну-полторы недели.

Раздражение пищевода. Когда кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, оно может вызвать несварение и недомогание, и тогда появляется острая, жгучая боль, особенно после приема пищи.

Если ребенок проглотил инородное тело, застрявшее в горле, то это также вызывает затруднения при глотании и боли в груди.

СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ: Боль, которая в основном вызвана эмоциями ребенка, может быть выявлена родителями без обращения к врачу, особенно если душевный дискомфорт наступил недавно. Боль исчезает, если ребенок может отвлечься от нее каким-нибудь интересным занятием. Но если это состояние длится не один день, то лучше обратиться к врачу.

ОСТОРОЖНО; Обязательно советуйтесь с врачом, если

* Боли в груди сопутствуют и другие Симптомы: частый кашель, небольшая температура.

* Боль, вызванная несильным ударом или травмой груди, сохраняется, но не в интенсивной форме, более одного дня. В такой ситуации боль, хотя и постоянная, не должна мешать нормальной активности ребенка.

* Наблюдаются частые умеренные грудные боли.

ОПАСНО: Немедленно следует сообщить врачу, если:

* Боль в груди сильная и постоянная. Боль сопровождается высокой температурой, выше 38,5° С.

* Ребенок не может глубоко вздохнуть из-за боли.  

* Ребенок не может вести обычный образ жизни. ебенок дышит часто, ему не хватает воздуха, температура повышена.

* Ребенок получил удар в грудь или травму, но может ходить и двигаться несмотря на сильную боль.

СРОЧНО!

Ребенка следует отправить в больницу, если он получил сильный удар в грудь или серьезную травму. Подвижность ребенка при этом ограничена, и он ощущает сильные боли.

ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Как можно подробнее и точнее выясните у сына или дочери возможную причину появления боли. Если ребенок может указать место, куда его ударили, то это очень важная информация для врача. Если ребенок интенсивно занимался упражнениями, спортом, то предложите ему повторить свои движения и обратите внимание на тот момент, когда боль усилится.

Если боли незначительны или носят психологический характер, то дети обычно продолжают свои привычные занятия, легко отвлекаются и забывают о недомогании, кроме того, у них, как правило, не нарушается сон.

Боли, вызванные психологическими причинами, обычно связаны со стрессовыми обстоятельствами: давление на ребенка в школе, спортивные состязания или встречи с одним из родителей, если они разведены. Незначительную или основанную на эмоциях боль можно проконтролировать и дома. Но если жалобы продолжаются долго, то нанесите визит врачу.

При болях в груди вы должны руководствоваться здравым смыслом и при незначительном дискомфорте особенно беспокоиться не стоит. Но серьезный удар в грудь или боли с ярко выраженными другими симптомами требуют немедленного квалифицированного участия медиков.

ДЕЙСТВИЯ ВРАЧА

Врач проследит ход заболевания и историю болезней членов семьи, проведет физический осмотр вашего ребенка.

Он должен выяснить, были ли у ребенка прежде заболевания органов грудной клетки, астма или малокровие с серповидными эритроцитами. Для врача также важно, отмечались ли у членов семьи подобные боли. Во время физического обследования он определит больное место, выяснит, усиливается ли боль при движении или дыхании. Вы должны сказать доктору, были ли у вашего ребенка в последнее время травмы груди, и не связана ли боль с приемом пищи. Часто такой проверки бывает достаточно, чтобы установить источник болей и предпринять необходимые лечебные меры.

Могут потребоваться дополнительные тесты для изучения болей в конкретном месте груди (например, в ребрах после травмы, болей, которые, возможно, связаны с сердечными заболеваниями). Это могут быть рентгенография ребер и грудной клетки, анализ крови и (в некоторых случаях) исследование сердечной деятельности — электрокардиограмма или эхокардиограмма.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги