|
||||
Эфирные масла для нашего здоровья
|
Собаки-поводыриСобаки не только защищают человека от врагов, не только охраняют его жилище, не только охотятся вместе с ним, но и являются настоящими «глазами» людей, потерявших зрение. Люди додумались использовать собаку в качестве проводника для слепых не сегодня и не вчера. Уже в Х1У-ХУ веках известны случаи, когда собака помогала незрячим ориентироваться в этом мире. В Германии в городе Нюрнберге в церкви Святого Себалдуса имеется фреска, относящаяся к 1465 году. На этой фреске изображен слепой человек, которого по улице ведет собака. Значит, отдельных животных уже в то время использовали в качестве поводырей. Чуть позднее в этом качестве стали использовать собак и во Франции. Но это были лишь единичные попытки. И только в середине XX века воспитанию собак-поводырей стали уделять необходимое внимание — были открыты специализированные школы, где собак обучали этому нелегкому делу. Первые школы были созданы в Германии, спустя несколько лет они появились в Швейцарии, США, Англии, во Франции. Как правило, эти школы существовали на благотворительные пожертвования. Через некоторое время появились частные школы, на коммерческой основе. И вскоре они, к сожалению, почти полностью вытеснили благотворительные школы. Далеко не всем незрячим было по карману получить собаку-поводыря — требовалось заплатить немало денег. Поэтому не все слепые могли позволить себе такую роскошь, как приобретение пса-поводыря. В России подготовка собак-поводырей практически началась в 60-е годы XX столетия: неподалеку от Москвы на станции Купавна была открыта специализированная школа. Работа в ней финансировалась Всесоюзным обществом слепых. Подготовка собак для такой работы — очень кропотливое дело и под силу только опытным кинологам. Да и не каждая собака справится с этим тяжелым трудом. В качестве собаки-поводыря отлично зарекомендовали себя немецкие овчарки, колли, эрдельтерьеры. Но можно использовать и ротвейлеров, и доберманов, и черных терьеров, и даже совершенно беспородных животных. Главное — собаки должны быть крупными и смышлеными. Совершенно не подходят для этой работы охотничьи собаки. Инстинкт охотников заставляет их постоянно отвлекаться на потенциальную добычу, и животное начинает дергать поводок или оставляет своего подопечного без внимания, пытаясь схватить птичку или кошку. Работники школы приобретают щенков у населения, в питомниках, клубах собаководства, а потом по специальной программе обучают животных. Отбор щенков ведется очень тщательно. Сразу выбраковываются злобные, чересчур подвижные животные — они для этой роли непригодны. Да и потом, в процессе обучения не все собаки смогут овладеть этой сложной «профессией». Тем, кто не обладает природным умом и выдержкой, с нею просто не справиться. И конечно, по специальной программе обучают только тех собак, которые прошли общий курс тренировки и освоили основные команды: «сидеть!», «лежать!», «стоять!», «ждать!». После того как обучение завершено, собака должна:
Обученная собака может не только водить человека по указанным маршрутам — «в парк», «на работу», «к сестре», — но и за несколько раз запоминать новые маршруты. Хорошей считается собака-поводырь, знающая 25-30 основных маршрутов и умеющая провести по ним. Кроме того, животное должно уметь защитить своего хозяина от угрожающей ему опасности, например в случае нападения на него хулиганов. Собаки-поводыри очень сообразительны. Известны случаи, когда слепому человеку на улице становилось плохо и собака указывала прохожим, в каком кармане у ее хозяина находится лекарство. Обучение собаки по общему и специальному курсу длится достаточно долго, около 8 месяцев. После этого работники школы проводят экзамен, на котором собака не должна допустить ни малейшей ошибки. Если она сдаст экзамен не на пять, а на четыре, то в будущем это может отразиться на здоровье хозяина — по ее вине он может попасть под машину, упасть с лестницы или потеряться в городе. Подготовить собаку-поводыря очень трудоемкое дело. Поэтому за год удается обучить около 100 таких собак. Слепых в нашей стране очень много, и на собак — проводников незрячих большой спрос. Существует даже очередь на получение четвероногого друга. Но конечно, в первую очередь собаками-поводырями обеспечиваются инвалиды и больные люди, а потом те, кто вынужден каждый день добираться на работу. Воспитание собаки-поводыря совсем недешево, но несмотря на это, в своем большинстве собаки передаются слепому владельцу бесплатно. На территории школы существует специальная гостиница, где в течение двух недель проживают слепые люди, прибывшие за собаками. За это время они прослушивают курс лекций по общей и специальной дрессировке, их знакомят с собаками и учат с ними обращаться, то есть сообщают об основных требованиях по уходу за животными, их кормлению и содержанию. Кроме того, человек обязательно должен приобрести навыки по уходу за заболевшим псом и оказанию первой помощи при травмах. Здесь же, при Школе, слепого обучают правилам передвижения с помощью собаки-поводыря. Собака и человек должны не только привыкнуть, но и полюбить друг друга. При отъезде слепой получает и комплект специального снаряжения. Но вот что печально — жизнь четвероногих проводников в основном коротка, редко кто из них доживает до собачьей старости. Сказывается нервное напряжение, в котором собаки постоянно находятся. А потеря четвероногих друзей для слепых — большое горе. Они долго оплакивают собак, которые не только заменили им глаза, но и стали частью их жизни.
|
|
||
Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги |
||||
|
||||
|