|
||||
Эфирные масла для нашего здоровья
|
Щедрый каламондин
Открыв хороший и интересный женский журнал, можно найти массу интересных статей. Например, о комнатных растениях. Хочу поделиться советами о выращивании каламондина. Узнав в магазине, что растение привезли из Голландии, решила сразу его пересадить, поскольку по личному опыту знаю, что импортный грунт пригоден только для капельного полива при обычном в нем начинает застаиваться вода. Сначала поставила горшок в глубокую миску и пролила мягкой водой (ушло около 2 литров). Воду, просачивающуюся сквозь дренажные отверстия, выливала. В промытом грунте деревце стояло неделю. Затем я пересадила его в плодородную рыхлую смесь, которую приготовил сама: в одинаковых пропорциях смешала сапропель, биогумус, вермикулит и листовую землю, добавила к ним четверть объема использованной сухой чайной заварки, которая способствует лучшей влагопроницаемости. Через месяц после пересадки впервые подкормила растение комплексным минеральным удобрением. Его сейчас вношу раз в две недели с марта по август, начиная с ноября раз в месяц для облегчения зимовки удобряю деревце зольной вытяжкой: 2 ч.л. древесной золы размешиваю в литре воды, отстаиваю сутки и поливаю этим настоем влажную землю (уходит 2-3 ст.л. в зависимости от объема горшка). В остальном уходе за каламондином нужно придерживаться умеренности. Его постоянным местом жительства стал небольшой столик, расположенный примерно в 30 см от южного окна. Растение регулярно и при этом очень медленно поворачиваю по часовой стрелке, чтобы в полной мере обеспечить его светом. Летом переношу каламондин в застекленную лоджию и в особо жаркие дни притемняют марлей от возможных ожогов на листьях. Летом и зимой опрыскиваю растение мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Впрочем, делаю это нечасто, так как каламондин довольно спокойно относится к сухости воздуха. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя грунта. Крону не формирую, рост побегов саморегулируется, разве что иногда обрезаю слишком поникшие ветви. Цветет и плодоносит мой цитрус дважды в год, только сроки часто сдвигаются из-за погоды: чем выше температура, тем позже появляются цветки и завязываются плоды. В целом пик цветения приходится на конец весны лето, а урожай я снимаю поздней осенью или в начале зимы. К новогодним каникулам среди плодов снова распускаются белые цветки. Я оставляю только единичные из них, а также удаляю почти все новые завязи (стараюсь, чтобы на каждой ветке их было не больше одной), чтобы растение не истощалось.
|
|
||
Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги |
||||
|
||||
|