Мамы и детишки

Красивая всегда

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

О собаках

Хорошие книжки

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

Куриное фрикасе

Традиционное куриное фрикасе, только еще более нежное благодаря мелко нарезанным овощам. Если хотите сделать это блюдо немного изысканней, замените лесные грибы шампиньонами.

2 цыпленка (весом 0,9-1,2 кг), каждый разрезан на 8 кусков
10 ст. л. (1 1 /4 пачки) несоленого сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
2 моркови, очищенные и порубленные
2 стебля сельдерея с листьями, порубленных
1 луковица, измельченная
2 зубчика чеснока, измельченных
3 веточки плосколистной петрушки
3 веточки укропа
4 стакана воды
2 стакана куриного бульона по рецепту Берты или консервированного бульона
1 цукини, нарезанный соломкой длиной 5 см
1 пучок лука-порея (только белая часть), тщательно промытого и нарезанного соломкой длиной 5 см
180 г свежих шампиньонов, очищенных и нарезанных кусочками
1 /4 стакана универсальной неотбеленной муки
1 /4 стакана жирных сливок или сливок для взбивания
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 пучка лука-шалота, очищенного и мелко порубленного
3 ст. л. рубленой свежей плосколистной петрушки

1. Тщательно промойте и вытрите насухо кусочки цыпленка.
2. Нагрейте в чугунной сковороде 4 ст. л. сливочного масла. Небольшими партиями обжарьте кусочки мяса с двух сторон до образования золотистой корочки. Кухонными щипцами достаньте курицу из сковороды и отложите в сторону.
3. Когда все кусочки будут готовы, слейте большую часть масла со сковороды. Положите мясо обратно, добавьте к нему морковь, сельдерей, лук, чеснок, веточки укропа и петрушки. Залейте водой и бульоном и варите на медленном огне 30 мин.
4. Выложите цыпленка на порционные тарелки и поставьте в теплое место. Процедите бульон, при желании достаньте овощи. Перелейте бульон обратно в сковороду и доведите до кипения, бульон должен увариться в 2 раза, на это потребуется около 10 мин. Снимите излишки жира с поверхности. Оставьте 2 стакана бульона (остатки можно поставить в холодильник до следующего использования).
5. Пока уваривается бульон, растопите на большой сковороде 4 ст. л. сливочного масла. Положите к нему нарезанные цукини, морковь, лук-порей и грибы. Обжарьте до готовности 3 мин. Снимите овощи с огня.
6. Растопите оставшиеся 4 ст. л. масла в тяжелой кастрюле. Добавьте к нему муку и обжарьте на медленном огне в течение 3 мин. Затем налейте оставшиеся 2 стакана бульона и сливок и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите и снимите с огня.
7. Положите в соус обжаренные овощи, лук-шалот и 2 ст. л. рубленой петрушки. Полейте им цыпленка и украсьте оставшейся петрушкой. Сразу подавайте к столу.

6 порций

Похожие статьи:

  1. Суп из артишоков
  2. Суп из тыквы и картофеля
  3. Суп из цукини с карри

Оставить коммментарий!